Текущее время: 21 ноя 2024, 14:05
Автор |
Сообщение |
Берлобог
Зарегистрирован: 30 дек 2009, 16:26 Сообщения: 153 Всего постов: 150+
|
D&D 4th Edition.
Заранее извиняюсь, если создал тему не в том разделе, но, кажется, этот - наиболее подходящий. Итак... До этого никогда не играл по четвёртой редакции, только слышал и читал отзывы. Есть в славной Альгарии мастера, имеющие возможность поводить по ней? Может быть, такие походы уже есть, а я просто не заметил... Ну, а уж если поводить никто не возьмётся, то, пожалуй, через некоторое время я попробую, изучив правила. В любом случае, буду рад комментариям по поводу 4ки.
_________________ Смерть не страшна, страшна жизнь в неволе. Живя ради жизни, росич всегда выбирает свободу.
|
27 мар 2010, 18:55 |
|
|
Ilikan
Зарегистрирован: 27 авг 2009, 13:42 Сообщения: 948 Всего постов: 1000+
|
Никогда не буду ни играть, ни водить по 4-ке
_________________ Жизнь коротка, Путь искусства долог, Удобный случай скоропроходящ, Опыт обманчив, Суждение трудно
Изумрудами светят глаза твои... - ДМ Танцы с волками - Иликан Кто-то близкий... - Элрион
Легенда - http://algaria.ru/viewtopic.php?f=27&p=26742#p26742
|
27 мар 2010, 19:41 |
|
|
Soulforged
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 20:10 Сообщения: 727 Всего постов: 750+
|
В действительности есть несколько человек не по наслышке знакомые с 4кой.
Из коментариев: более похоже на ММОРПГ - более важен тимплей, немного меньше реалистичности, больше балланса и прочих штук свойственных комп играм. Для форума пожалуй даже удобнее чем 3,5. Отдельно отметить по части боёвок - они не то чтобы более натуралистичные (ДнД вообще не особо этим грешит), но более удобные в плане просчёта, поиска тактических решений и восприятия в целом.
Заключение: в целом на любителя.
_________________ "Carry the Emperor's will as your torch..."
|
27 мар 2010, 19:45 |
|
|
Берлобог
|
У-у-уф~ Вот и докачался тяжеловесный архив со всеми книжками. Сейчас буду изучать. Судя по всему по всему, правила там несколько упрощены, вероятно уже скоро я пойму основу и попробую сделать персонажа.
_________________ Смерть не страшна, страшна жизнь в неволе. Живя ради жизни, росич всегда выбирает свободу.
|
28 мар 2010, 13:23 |
|
|
Izhak
Зарегистрирован: 27 авг 2009, 11:04 Сообщения: 1349 Всего постов: 1500+
|
В принципе, я сейчас веду (уже довольно долго) поход по 4-ке - "Богатство или смерть". Там уже есть 3 человека - реинджер-лучник, варлорд и клерик. Все почти 3 уровня. Однако я и близко не профи в ДМ-ском деле.
_________________ ما هي هذه الحياة ، وعندما ، ونحن قبل كل شيء قيمة أغلى من ثروة العالم ، وهي الآن لا تساوي فلسا واحدا مكسورة؟ ومع ذلك تجاهل الأفكار الحزينة ، ويكون مجرد شرب إلى قاع الكأس هي رسامة بالنسبة لنا ، وعدم السماح دوامة الغرور الدنيوية تحمل لنا بعيدا...
|
28 мар 2010, 14:29 |
|
|
akella
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 16:51 Сообщения: 826 Всего постов: 1000+
|
пробовала играть два раза (на второй решилась потому что думала, что чего-то я не поняла) — впечатление не исправилось. генериться долго и тупо по сравнению со всеми ранее вышедшими редакциями. сильно урезаны возможности классов. короче мне не понравилось. но если кто-то возьмется поводить - заранее желаю вам удачи =))
_________________ — Ты кто? — Я?!! Добрая фея. — А почему с топором? — Да настроение что-то не очень...
|
28 мар 2010, 14:31 |
|
|
Мышелов
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 11:44 Сообщения: 2907 Всего постов: 2000+
|
В нашей сибирской компании я по 4-ке водил в реале больше всех, на форуме тоже прилично. В целом ощущения спорные, во многом согласен с Соулом.
Раздражает то, что приключенцев трудно измотать, сразу после боя они легко восстанавливаются, не имея даже лекарей (одиозные хилинг-сурджи), большинство боев сводится к последовательной разрядке так называемых дейли и и энкаунтер сил. Следовательно, главгады, если четко выражены, иногда живут всего раунда два. Со шмотом разбираться нудно - почти все вещи так или иначе волшебные, что-то дают и т. д.
= схематизм, тяжеловесность, куча мелкой фигни
С другой стороны, есть и интересные моменты - группировка скиллов, большая красочность для форума (все что-то умеют с самого начала, какие-то выкрутасы), в конце концов, иной взгляд на D&D.
= другая тактика боев, баланс, подход к классам
Итого: На любителя, в массе поклонники 3.5 восприняли в штыки. Я их ненависти не поддерживаю, ибо почти забил и на 3.5, перейдя на WFRP. Грубо говоря, 3.5 и 4 две разные игры.
_________________ Две стороны одной монетки **** Дом солнца в переулке *** Долина Чародея ** Танец на мосту * wh За пригоршню золотых * wh Выше стропила, плотники! *
|
28 мар 2010, 18:09 |
|
|
Берлобог
|
Мышелов, спасибо за комментарии. Ну, я думаю, тут надо попробовать.
|
28 мар 2010, 18:40 |
|
|
Мышелов
|
Не за что. Попробовать - да, самый верный способ понять что к чему : )
_________________ Две стороны одной монетки **** Дом солнца в переулке *** Долина Чародея ** Танец на мосту * wh За пригоршню золотых * wh Выше стропила, плотники! *
|
28 мар 2010, 19:09 |
|
|
Берлобог
|
Ну вот, добрый Tien согласился стать мастером. Начинаю изучать правила. Сразу же ищу одного или несколько боевых товарищей. Присоединяйтесь.
|
28 мар 2010, 19:13 |
|
|
Иварр
|
Играл. Отношение безразличное. Во-первых, генерится проще, чем в 3.5. Особенно, если подходить к генерации персонажа (и в 3.5 и в 4) с выдумкой. В этом плане у 3.5 возможностей гораздо больше, а значит и генерация дольше. Без выдумок генерация в 4-ке вообще архистремительный процесс, при условии знакомства с системой и генерируемым классом. Естественно из этого вытекает второе - смазанность между классами и способностями. Типа, "ударить на 1W и придвинуть к себе на 1 клетку" или "ударить на 1W и отодвинуть от себя на 1 клетку" - очень "разные" паверы. Наверное, это правится бешенным флавором всего, но система как-то не способствует. Ну и третье. Боевка в 4 достаточно интересна. Она не лучше и не хуже, чем в 3.5. Она именно другая. Но для хорошего данжн-кравла нужна хорошая динамика. Не форумная, конечно. Так что для меня 4ка - это система для one shot'а или динамичной игры в РЛ (или IRC-like мест). Типа "игра под пиво" наподобии Манчкина
|
28 мар 2010, 20:27 |
|
|
admin
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 20:02 Сообщения: 2099 Всего постов: 2000+
|
Разбирался и пробовал играть, не понравилось. Возможно тем, что в корне переделана система, лень разбираться, тратить время и силы. Более того - все книги ограничены лицензией, даже игра (сама система) и модули. А это вызывает сложности с лицензионностью и открытым использованием на форуме. (для системы 3.5 существует бесплатный аналог d20srd)
Потому мне нравится так называемая система 3.75 (pathfinder), которая является развитием 3.5, бесплатная и устраняет основные баги в 3.5
|
29 мар 2010, 11:22 |
|
|
Алек
Зарегистрирован: 27 авг 2009, 16:06 Сообщения: 1652 Всего постов: 2000+
|
у меня лично впечатление было двоякое
1-е впечатление - вау, здорово, столько новых фишек, возможностей... 2-е хмм..чет тут все повторяется.. да ичерез чур пафосно, 3-е все класы практически одинаковы, под разным описанием подаются одинаковые действия, выбираешь только бьешь одного или нескольких близко или далеко и какой характеристикой бьешь по какой - отчасти напоминает более завуалированную онлайн игру где выбираешь тупо куда бить - голова, торс, ноги а противник выбирает что защищать... Кроме того пафосность системы зашкаливает. тройка крестьян уже не представляет угрозы даже первоуровневому персонажу... а высокоуровневый легко разметает пол деревни, потом передохнет 15 минут и разметает оставшихся. Лекари стали практически не нужны,...
в общем, попробовать конечно - посмотреть интересно, для какх-то быстрых партий на данжены - тоже может быть, но для долгих партий с социалками, мне лично не понравилась.
_________________ Мои мульты: Эрвин ван Рэйн, Альгар, Эшгран, Шагриз
|
29 мар 2010, 11:32 |
|
|
Soulforged
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 20:10 Сообщения: 727 Всего постов: 750+
|
Мне понравилась именно как потенциальная возможность тимплея. + есть хороший качественный карактер билдер, который если обновлять, то в него добавляется информация о всех новых книгах.
Я даже хотел одно время командный турнир по 4ке провести (типа битва партий 4 на 4, каждой партией управляет 1-2 человека), но потом бросил эту идею из соображений, что слишком мало желающих будет.
_________________ "Carry the Emperor's will as your torch..."
|
29 мар 2010, 11:56 |
|
|
Izhak
|
| | | | Берлобог писал(а): Ну вот, добрый Tien согласился стать мастером. Начинаю изучать правила. Сразу же ищу одного или несколько боевых товарищей. Присоединяйтесь. | | | | |
Жажду, если есть места. Давно не гамал по 4-ке. Напиши мне в личку кем пойдешь, когда полностью определишься.
_________________ ما هي هذه الحياة ، وعندما ، ونحن قبل كل شيء قيمة أغلى من ثروة العالم ، وهي الآن لا تساوي فلسا واحدا مكسورة؟ ومع ذلك تجاهل الأفكار الحزينة ، ويكون مجرد شرب إلى قاع الكأس هي رسامة بالنسبة لنا ، وعدم السماح دوامة الغرور الدنيوية تحمل لنا بعيدا...
Последний раз редактировалось Izhak 29 мар 2010, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
|
29 мар 2010, 17:07 |
|
|
Izhak
|
Воистину - прога шикарнейшая. Причем, не убивающая умение составлять карточки самому.
|
29 мар 2010, 17:08 |
|
|
Мышелов
|
Ну как у вас дела продвигаются? : )
|
30 мар 2010, 18:37 |
|
|
Lender
|
Только на днях дочитал книгу правил, ни разу не играл вообще в ролевые игры, так что если совсем не будет игроков - выдвигаю свою кандидатуру =)
|
30 мар 2010, 19:45 |
|
|
Берлобог
|
Мышелов, ну, уже 4 игрока.
|
30 мар 2010, 20:56 |
|
|
Izhak
|
Угу, и карточки уже как минимум у двух готовы и даже выложены.
|
31 мар 2010, 14:36 |
|
|