Текущее время: 21 ноя 2024, 16:27
[Экономика] Описание торговли Альгарии
Автор |
Сообщение |
Дэш
Зарегистрирован: 28 окт 2009, 16:19 Сообщения: 854 Всего постов: 1000+
|
Алек
А что мешает дварфам завести свою академию магии и быть величайшими скульпторами Н.Алгарии? нечего? но тогда получиться идентичные рассы с отличием в росте Не кажется что наш мир эльфизирован до нельзя. по пунктам:
одно дело с риком для жизни вгрызаться в основу мироздания обретать могуществу жертвуя веменем. другое тратить время на подсчет копеек за жалкими людишками.
Это то так. Но я может не прав но банки разве не подразумевают нейтральность. Ни какой политики только выгода. я понимаю когда один эльф ссуживает другому на время. Другое дело когда это отлаженный механизм.
то есть эльф днем подкупает князя, а вечером ссуживает деньги булочнику на расширение бизнеса. (я утрирую конечно))
ни кто не говорит про внутренние финансы они естественно различны. Да и сеть я думал сделать часным предприятием холмовых дварфов с участем государства.
Первые придумали и реализовали. теперь на их стороне сеть охвата. "Надежнось. Гарантии. Стабильность" как говорят маркетологи новый товар на новый рынок. теперь конкуренцию им составить сложно. А повторить ничего не мешает. Напрячь усилия построить в каждом городе по банку. Обеспечить защиту, гарантии. Но только вот кому и зачем. Есть работающий инструмент. Который всех устраивает. Банки вне политики. Поэтому они есть даже в орочих землях.
Эйс Я думаю у нас не будут современные банки. даеш деньги потом береш деньги + процент. Сильно жирно. Скорее наоборот. Даеш деньги. потом береш деньги - плата за обстуживание. С переводом тоже самое. Взял деньги в городе А. получить хочеш в городе В. получаеш=первоночальная сумма-(количество км от А до Б) х коэфициэнт
_________________ Мульты: Дарзаг, Дерст, Дримо, Михайло.
|
13 май 2010, 21:13 |
|
|
admin
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 20:02 Сообщения: 2099 Всего постов: 2000+
|
а давайте банкирами сделаем гномов - традиционную по всем сказкам расу? кстати, у нас вообще будут гномы в Новой Альгарии?
|
14 май 2010, 03:17 |
|
|
Дэш
|
гномы толкиеновские? или ДнДшные? токиеновские они же дварфы будут и им я хочу отдать банки севера. ДнДшные уже есть Стася им целую страну прописала У-Луни (они же чайные гномы))
|
14 май 2010, 08:16 |
|
|
admin
|
я думаю имеются ввиду ДнД-шные (см. рекламу шоколада АльпенГольд)
|
14 май 2010, 11:17 |
|
|
Дэш
|
эээ... у меня телевизора нету))))))
|
14 май 2010, 14:23 |
|
|
RedFox
Зарегистрирован: 23 сен 2009, 20:25 Сообщения: 864 Всего постов: 750+
|
Я ТВ не смотрю, не говоря уже о том, что рекламу из РФ у меня вряд ли будут показывать.
По поводу банкиров-гномов : не нравится мне такая идея. 1) Прописаны только чайные, а они не подходят. 2) Старыми/развитыми расами пока отмечены только дварфоэльфы. Так что у гномов возможности провести захват целой отрасли просто нет.
_________________ "Gee, Brain, what do you want to do tonight?" "The same thing we do every night, Pinky - try to take over the world!"
|
14 май 2010, 15:03 |
|
|
Мышелов
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 11:44 Сообщения: 2907 Всего постов: 2000+
|
Давайте без крайностей. Мировое господство, даже в одной области, делать не стоит. Достаточно региональных сил - где-то могут преобладать одни, где-то другие.
Не забывайте, континент у нас около 7 на 4 тыс. миль. Это много.
_________________ Две стороны одной монетки **** Дом солнца в переулке *** Долина Чародея ** Танец на мосту * wh За пригоршню золотых * wh Выше стропила, плотники! *
|
14 май 2010, 16:21 |
|
|
Дэш
|
и при чем тут силы региональные или глобальные? Почему все расценивают банки как инструмент влияния? это просто услуга. как многие другие. Я на самом деле хотел сделать инструмент облегчающий жизнь приключенцам. Чтоб человек мог сдать деньги в одном городе и не беспокоится есть ли банк в другом городе. Короче я прописываю банки гномов во всех крупных городах. Если кто хочет сздать еще одну сеть. не возражаю.
|
14 май 2010, 18:08 |
|
|
RedFox
|
Потому что банки и есть инструмент влияния. Ссуда королю/государству/важным чиновникам, получение в обмен привелегий (монополии), лоббирование своих интересов, отказ в ссудах потенциальным конкурентам, спонсирование врагов конкурентов... Вариантов много. Я даже не заикаюсь про эмиссию денег - только сила частных банков.
Насчет "во всех городах" : как я уже сказал - в северных городах. Либо предоставь мне причину по которой "гномы" начали такую экономическую экспансию, равно как и способ их конкуренции с филиалами остроухих южан.
В любом случае, приключенцы разницы не заметят. Как вариант, возможен найм дварфов серыми для более мелких филиалов.
_________________ "Gee, Brain, what do you want to do tonight?" "The same thing we do every night, Pinky - try to take over the world!"
|
14 май 2010, 18:21 |
|
|
Дэш
|
ссуда королю это слишком большая сумма. Мне вон мастер в Альгарии говорила что 500 000 зм для князя сумма не запредельная. Так доходы с одного золотого рудника за неделю. такие деньги могут дать только государства. А часному банку давать такую сумму кому то глупо. Взятка другое дело. Но тут эже итриги и влияние для того чтоб банк построить, а не банк для интриг и влияния. ДЛЯ этого нужно влияние а не ЭТО дает влияние. ссуды конкурентам О_О зачем? А спонсирование врагов... зачем если можно чесно конкурировать. Да и выгоднее это будет. Эмиссия денег? деньги на данном этапе истории РЕАЛЬНО стоят своего наминала. То есть цена злолта равна его весу в золотых монетах. и что даст эмиссия? На счет южных городов можно подумать. Я не стремлюсь туда. Но если на севере дварфы лиш "одни из", то тогда и на юге серые "одни из". А причина проста. Расширение производства. Способ тоже прост налаженый бизнес с именем. Возможность переводов по всему миру. и уже упомянутая аполитичность гномьих банков. а так же "Надежнось. Гарантии. Стабильность" )))
|
14 май 2010, 20:41 |
|
|
RedFox
|
Для сети банков подобное возможно. У государства почти не было своей собственности, а остальные пользовались банками. + что говорил мастер я не знаю, я знаю историю Европы. Там хватало примеров. + еще уточню, что это было последствием христианства, которое не особо одобрительно относилось к "стяжательству". Поэтому денег у правителей было не особо много. Насчет золотого рудника (500.000 монет в неделю) : пусть этот мастер выложит цифры, и я начну задавать нехорошие вопросы. До тех пор, это ваши внутренние дела. Может в княжестве имеется злобная нечисть, которая это золото мешками жретЪ, и происходить в экономике может все что угодно. Включая существование подобных рудников в каждом княжестве. Я говорю исходя из того что известно мне. В реальном мире есть такая вешь как инфляция. И если золота будет слишком много, то последует именно она. Так что золото в итоге окажется дутым : либо оно никуда не тратится, либо этот рудник добывает 95% всего золота континента... Да и то... Добыча 4.5 тонн золота в неделю означает увеличение количества золота в обороте на 236.5 тонн в год. В средневековой Европе, добывалось/импориторовалось примерно полтонны в год, если не меньше. Пусть и населения было что-то в районе 30 миллионов. Согласно ДМГ количество денег метрополиса в обороте равно 100.000 золотых. Это тонна золота. Продажа золота в двести раз превышающего наличный объем опустит цену золота раз в 100 (часть пойдет на хранение, часть на альтернативное использование). Т.е. золотой будет стоить столько же, сколько и медяк. И это только первый год. = = = = = = = = Про все остальное : можно более подробно расписывать. Пока не вижу смысла. Надо сначала уточнить остальные детали (развитость стран, распределение магии и т.д.).
|
14 май 2010, 22:30 |
|
|
Алек
Зарегистрирован: 27 авг 2009, 16:06 Сообщения: 1652 Всего постов: 2000+
|
По полной монополии дворфов на Севере и присутствии во всех городах - сомнительно, как минимум по той причине чтодалеко не во всех странах не говоря уже города, к ним хорошие дружественные отношения. Добраться до основных людских городов - через орков не лучший способ, с самими орками тоже не все гладко и воевали и бандитов много. Т.е. да в орочьих городах могут быть дворфьи банки, но явно не во всех крупнейших. Правители да и народ в нескольких явно еще не совсем забыли войны и негатив. Также и с Эльфами, да может быть банк у лесных в одном городе крупном, могут быть и у высших в нескольких, но не факт что во всех. Да и по поводу Юга, там я тоже против 100% монополии серых. У каждого своя сеть, у кого-то частная, у кого-то государственная, у кого-то смешанная, а у кого то есть и те и другие.
По доходу с рудника, согласен с Фоксом, сумма запредельная. Это один этот рудник может оплатить содержание, найм, и обмундирование, для целой армии солдат. Включая высокоуровневый офицерский состав. И даже кастеров.
_________________ Мои мульты: Эрвин ван Рэйн, Альгар, Эшгран, Шагриз
|
15 май 2010, 00:01 |
|
|
Ace
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 18:52 Сообщения: 788 Всего постов: 1000+
|
Ай ай Редфокс, опять вольное обращение с ДМГ. Там 100.000 - это сумма, на которую вы можете сдать хабара одному НПС, разумеется, высокоуровнему купцу или кому-то подобному. Но ДМГ утверждает что в метрополисе такой чувак найдется и вполне вероятно не один. Насчет золотого прииска. Итак, в Сибири такой прииск давал в год пудов 5 золота, то есть считаем - 80 кг золота. Один фунт золота - 50 монет, 100 фунтов - 5000 монет - 40 кг, так что выходит, намыть в речке с драгой будет 10000 в год. У купцов таких приисков штук по 100 было, значит, князь тоже мог бы поднапрячься, чтоб свой миллиончик получить. Однако речь шла про золотой рудник. Там такое дело, кварцевое месторождение дает от 5 грамм на тонну руды, до аж 1000 грамм (если с самородками). Норма немецкого рабочего в 1886-м году тонна руды в день. То есть с кайлом, коногонами и все таким, получаем там ну со ста рабочих по 100 грамм золота на богатом руднике. 10 кило золота в день, или же пол кило на бедном. 1250 золотых в день, это 450к в год с одного богатого рудника, или же 23к с бедного. Если же у князя есть десять средненьких рудников... Опять же миллион бедолаге обеспечен. Это не считая вредных богатых купцов. с которых тоже идут налоги и пошлины, а также налоги и все остальные радости.
_________________ Вот моя машина В ней крови полно, Но кровь не моя Мне все равно. (c) Г. Симпсон
|
15 май 2010, 01:02 |
|
|
RedFox
|
Ммм..? Я не вчитывался. Сколько тогда золотых монет имеется в обращении? При условии, что большинство работает за медные гроши? GP limit x Population x 0.05 ? 100,000 х 25,000 х х 0,5 х 0,1 = 125,000,000 монет, 100 которых весят 0,9 кг То есть мне сейчас будут вкручивать, что метрополис минимального размера (25,001) содержит 1,125 тонн золота? По 45 кило золота на жителя? Спасибо. Я предпочту свое вольное толкование ДМГ. Эйс, давай еще вспомним, что : а) Сибирь начали осваивать в 17-м веке, и до того никаких приисков там не было. б) Норма 19-го века, это не 11-й век, на который я ориентировался. И наломать тонну руды в шахте это одна, а поднять ее - другое. Не говоря уже про выплавку руды, которая всерьез начала возникать в том же 17-м веке. Сомневаюсь, что в 11-м веке золото из шахт добывали как-то, кроме как в самородках. Ну и занудно : 100 монет = 0,9 кг (а не 0,8). = = = = = = = В любом случае, 642 кг золота в день у тебя не получается. 10 кг в день - это 7,778 золотых монет в неделю, а не 500,000. И основаны эти килограммы на 19-м веке. Если я не ошибаюсь, ПФ дает одному руднику доход в 4.000 монет за неделю. Это довольно близко к твои 8 тысячам. И на эти цифры можно ориентироваться.
Последний раз редактировалось RedFox 15 май 2010, 03:26, всего редактировалось 1 раз.
|
15 май 2010, 03:11 |
|
|
RedFox
|
Насчет монополии серых в банковском деле юга : ткните меня носом в то место, где я ее требовал. Если я ее не требовал, то нафиг с ней бороться?
На данный момент, серые имеют банки, а если быть точным - торговые дома во всех сопредельных странах (кроме Араншапура). В первую очередь - в крупных городах. Филиалов в каждом мелком городе (ниже 10к) у них нет. Разве что город обладает каким-то важным положением. К примеру - Дикий порт. Среди прочего предоставляют векселя, ссуды и прочие услуги.
Вопрос объема присутствия будет решаться с каждым государством отдельно.
|
15 май 2010, 03:25 |
|
|
RedFox
|
Это если своих конкурентов хватает. Горных на порядок или два меньше окружающих. Добавь то, что далеко не все разбегаются по окрестностям торговать, и получишь элементарную нехватку персонала. Отсюда и потребность в управлении ситуацией без непосредственного вмешательства. Одно другому не мешает. Банки вполне могут как интриговать в своих интересах, так и помогать в интригах. Подумай - насколько интересны возможности для организации, где хранятся деньги людей. Один только слух о задержке выплаты чего стоит. А что насчет кредиторов, которые должны денег банку? Они вполне могут оказать несколько услуг в обмен на предоставление отсрочки по платежам. А ссуды нужным людям, которых этими долгами потом легче контролировать? А предоставление тайных ссуд? Так что банк вполне может быть инструментом для интриг.
|
15 май 2010, 03:39 |
|
|
Мышелов
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 11:44 Сообщения: 2907 Всего постов: 2000+
|
Очень приятно, что народ включился в обсуждение. Спасибо вам, ребята. Но давайте меньше спорить по мелочам : ) Ну тонна золота сюда, тонна сюда. Что вы в самом деле...
Я бы предложил делать вообще так - делать некий конспект описания и его уже обсуждать. Причем, если уж на то пошло, давайте чтобы честно - конспект и с автора и с того кто представляет сопредельное государство и с чем-то не согласен.
Потому как чисто критиковать чужое можно до бесконечности.
_________________ Две стороны одной монетки **** Дом солнца в переулке *** Долина Чародея ** Танец на мосту * wh За пригоршню золотых * wh Выше стропила, плотники! *
|
15 май 2010, 07:18 |
|
|
admin
|
Да не - лучше просто всем высказаться, а потом "координатору" утвердить усреднённое количество, которого должны будут все придерживаться (опять-таки, будут страны в 10 раз богаче и в 10 раз беднее).
Моё мнение - кол-во золота в обращении привязать к распределению уровней персонажей. Поясняю: По ДМГ мы знаем, что всё имущество персонажа 2-го уровня стоит 900 золотых. Значит запасов у него наличкой (на мой взгляд) не боле 30% - т.е. 300 денег (вероятно 200 из них - золотом или платиной). Пусть таких персонажей 20 тыс. в стране. Значит, у них в обороте 4 млн. золотом. И это только для двухуровневых ... а ведь есть и 10-ти уровневые!
В общем, надо вначале с уровнями поточнее определиться, причём по странам, вместе с кривой распределения по уровням (гистограммой).
|
19 май 2010, 13:10 |
|
|
RedFox
|
Насчет налички у NPC : я бы снизил с 33% до 5%, как минимум. Сравните свои деньги и общий вашей объем собственности. Должно получится что-то в районе 1%, если вы не предприниматель, конечно.
Кроме того, я не особо понимаю потребность в этом. Есть деньги в обращении, и только с ними работают PC. Накопления в экономике практически не участвуют. Т.е. даже для занудных расчетов не нужны.
|
19 май 2010, 13:41 |
|
|
Ace
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 18:52 Сообщения: 788 Всего постов: 1000+
|
Кстати, в мире 55,5 трлн долларов. Это на каждого, если поделить, тысяч 9. Итак, мы выяснили, что 45 кг это 5000 золотых. Примерно 50000 долларов. Ну вряд ли у нас в городе живут бушмены и индийские нищие, хотя их тоже хватает. Предположим, 5% нищих с собственностью в эмм... золотой. -1250 золотых. 30% с вещами на 100 золотых. -750000. 30% с вещами на 1000 золотых. -7500000. 20% с вещами на 10000 золотых. -50000000. 10% с вещам на 100000 золотых. -250000000... Ой, мы уже выбились за предел в 125000000, а еще и не добрались до 5% миллионеров и торговых гильдий. А ведь это стоимость всех товаров в городе. Еды, одежды, кораблей, домов, коров, лошадей, досок, инструментов, книг, магических артефактов...
_________________ Вот моя машина В ней крови полно, Но кровь не моя Мне все равно. (c) Г. Симпсон
|
19 май 2010, 15:05 |
|
|