Текущее время: 01 ноя 2024, 03:18
Автор |
Сообщение |
Jamaat
Зарегистрирован: 21 май 2010, 22:23 Сообщения: 3413 Всего постов: 2000+
|
- Вселенная большая. Но, существует мало планет где есть жизнь, и ту мы создали с помощью терраформации. И потом - что я там буду делать? - Адан вернулся к рассчетам. - Так, пеленг будет когда их сигнал найдет нас. Через несколько минут.
_________________ alive! i'm still alive and i i'm a sole survivor you can't understand why i i'm still alive and i i'm a sole survivor damn! you holy man alive
|
12 сен 2011, 12:30 |
|
|
Сатель
|
- Что такое терраформация? То есть вы.. кто это "вы" создали жизнь? - не поняла Сатель.
|
12 сен 2011, 12:32 |
|
|
Jamaat
|
- Терраформация - это когда на непригодной для жилья планете ставится куча приборов, которые меняют состав атмосферы на пригодный для дыхания, - Адан откинулся на спинку кресла. - Потом почва засаживается растениями, запускаются животные. И - можно жить. Процесс длительный. Что бы терраформировать отдельные планеты нужна сила оружия - взрыв парочки мощных атомных бомб для того что бы слегка их расшевелить. Сложный процесс... Но в конечном итоге они становятся зелёными. Или красными, - он кивнул на планету далеко впереди. - Красные они из за большого количества металлов в почве, что находит отражение во флоре - немногие растения могут питаться таким составом, а те что могут - меняют цвет на красный. Цвет оксида железа, ржавчины. Как наша кровь - в ней тоже есть железо, которое способствует снабжению кислородом тканей. Красные планеты были мертвы - в их атмосфере было слишком много углекислого газа. Там было душно как в парнике. Отличный климат для растений - оксид углерода расщеплялся на кислород и углерод, первое уходило в атмосферу, второе строило жизнь. А вот азота - второго компонента жизни - там было мало. Пришлось строить фабрики по производству оного. Ну да тебе наверно это ни о чем не говорит. Все зелёные планеты когда то - скорее всего - были красными.
_________________ alive! i'm still alive and i i'm a sole survivor you can't understand why i i'm still alive and i i'm a sole survivor damn! you holy man alive
|
12 сен 2011, 12:39 |
|
|
Сатель
|
- Почему это "не говорит"? Очень даже говорит, - сказала Сатель, надув губки. "Ну и что, что не говорит, - подумала она, ведь это действительно ни о чём ей не говорило. - За то, это так интересно!" Сатель не могла бы сказать, что именно ей интересно, но то, как говорил Адан, просто завораживало: это были кусочки какой-то "технической" жизни.. все эти устройства, все эти элементы.. - составляющие той жизни, которую можно просто вдыхать, не задумываясь обо всех этих конструкциях мироздания... И ей было так необычно осознавать, что кто-то разбирается во всех этих структурах, схемах, каркасах.. А ведь эти люди.. которые знают.. - они, наверное, отчасти являются гарантами того, что жизнь внезапно не оборвётся.. что она будет продолжаться... что они сумеют её поддержать... Сатель мотнула головой: "Откуда эти мысли? Почему жизнь должна оборваться?.. Ведь в мире всё так совершенно.. и.. и - просто идеально! Каждая деталь - на своём месте. А люди.. разве не они вносят в этот мир то, отчего потом самим же приходится спасаться?.." Её взгляд омрачился. - Их сигнал уже нашёл нас?.. - спросила она Адана.
|
12 сен 2011, 12:57 |
|
|
Jamaat
|
- Ещё нет, - Адан кивнул на часы, где тикал таймер. - Когда дойдет, таймер остановится, и я узнаю расстояние до них, а значит смогу рассчитать курс.
|
12 сен 2011, 12:59 |
|
|
Сатель
|
Сердце Сатель сжалось. "Рассчитать курс.. Туда..." Она посмотрела на Адана - шлем всё так же скрывал его лицо. Тикающий таймер. Секунда. Ещё одна. И ещё.. А ведь всего лишь сутки тому назад у неё совсем не было времени, и она могла измерять его лишь биением своего сердца, ритмом дыхания.. Которые в конечном итоге сливались в единое течение - вечного всегда. Сейчас она летит к людям. Их много. Наверное... Все они разные. Наверняка... И все они зачем-то есть. Каждый есть для чего-то... Ладошки Сатель, кажется, стали влажными. "Уже? Уже?.." - тикало в сознании. И сердце ускоряло бег.
|
12 сен 2011, 13:05 |
|
|
Jamaat
|
Таймер остановился. Как у бомбы. - Тэк-с, скорость света, пополам, - бормотал Адан, щелкая клавишами. - Полный пиздец.- Он вздохнул. - Мы находимся на расстоянии 6 745 330,305 километров от станции. В математике соображаешь? Давай покажу как рассчитывать всю эту хуйню. Он вызвал на экран схему. На ней было две кривые и прямой промежуток между ними, красная линия спрямляла кривые, образовывая трапецию. - Площадь трапеции равняется нашему расстоянию до станции. Мне надо рассчитать моменты включения двигателей так что бы мы преодолели это расстояние за минимально возможное время и с не слишком серьёзными перегрузками в моментах ускорения и торможения. В этом и заключается сложность профессии пилота - чуток ошибся - и или промазал, или тебя расплющило, или врезался во что нибудь, или ещё что нибудь в этом же духе. Так как заранее нет никакой возможности просчитать всё на свете, зачастую используется прием "жми на газ и будь что будет". Но это не наш метод.
Последний раз редактировалось Jamaat 12 сен 2011, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
|
12 сен 2011, 13:53 |
|
|
Сатель
|
Сатель переводила взгляд с экрана на Адана и с Адана на экран... И с каждым новым возвращением взгляда к Адану, её восхищение человеком в скафандре росло. "Неужели наша жизнь.. (как он там выразился: "..или тебя расплющило"...) зависит от этих циферок.." - изумилась Сатель, с радостью обнаружив, что она узнала о себе нечто новое! - математика не была её стихией!.. - М-ди.. не буду тебе мешать, - произнесла она, спешно ретируясь в направлении одного из дальних кресел.
|
12 сен 2011, 14:05 |
|
|
Jamaat
|
- Ну как хочешь... - он щелкнул пару раз клавишами. - Значит так, комфортные перегрузки - порядка 5 g. следовательно для разгона до 20 км/с нужно потратить шесть целых, семь десятых минуты. Это 8040 километров с учетом торможения. Скорость 72 000 километров в час... - ещё пара щелчков. - 93 часа с гаком. то есть около трех и восьми десятых суток. Верно? Таким образом мы включаем двигатели два раза на шесть целых семь десятых минуты, экономим кучу топлива и трое суток наслаждаемся тишиной
|
12 сен 2011, 14:18 |
|
|
Сатель
|
Известие о том, что станция уже близко, несомненно, взбудоражило Сатель, однако трое суток, по её субъективным меркам, звучало вполне себе ничего.. И она улыбнулась. - Это ведь правда совсем не скоро? - вымолвила Сатель, скорее для того, чтобы убедить в этом саму себя, нежели для того, чтобы услышать, что думает пилот по этому поводу. - А потом? Ты снова отправишься в полёт?.. - спросила она. В голове, наряду с цифрами, которые называл Адан, выстраивались, плелись сами по себе.. какие-то невидимые ниточки, которые с этой секунды, казалось, прочно связали их корабль с тем местом, к которому.. (с точностью до каких-то там десятых) он шёл. Противоречивые чувства взметнулись в душе у Сатель. С одной стороны ей хотелось увидеть тех людей, ту станцию, но с другой стороны её по-прежнему сковывала тревога. Что она должна будет делать? Что говорить?.. Ей не хотелось бы обмануть их ожиданий, но она и не хотела обманывать в первую очередь саму себя. "Что, если они ждут какую-то другую Сатель? Ту, которая их помнит и знает. Ту, которую что-то связывало с ними... А я? Разве я могу дать им это?.. Что, если они мне будут совершенно безразличны!.. Мне нужно будет улыбаться им? Я не хочу.." Она ощутила растущий в ней протест. "Не хочу. Не хочу улыбаться," - упрямо сверлило в её голове. И она больше не улыбалась.
|
12 сен 2011, 14:51 |
|
|
Jamaat
|
- Трое суток это недалеко. Вот от одной планеты до другой в одной и той же системе порой приходится пол года пилить, - сказал Адан. - Так что да, я передам тебя заказчику, получу деньги и полечу дальше.
|
12 сен 2011, 14:54 |
|
|
Сатель
|
Слова Адана, конечно же, огорчили её. Они звучали для неё так, словно он говорил о вытащенной им из аквариума полудохлой рыбёшке, которую теперь собирается кинуть в открытый океан, к её сородичам. К тем сородичам, которых она никогда не знала, потому что росла в неволе.. "Нет же, нет.. О чём я думаю? - упрекнула себя Сатель. - Я должна была только и мечтать об этом! Это же - целый океан!.. Целый..." Океан её почему-то сейчас не радовал. - А от станции я оправлюсь на какую-то планету? - упавшим голосом спросила Сатель, но тут же осеклась: откуда ему было знать.. Да и какое ему до этого было дело..
|
12 сен 2011, 15:07 |
|
|
Jamaat
|
- Не знаю, - сказал Адан. - Не принимай всё так близко к сердцу. Он закончил вбивать данные в компьютер, и нажал кнопку старта. - А сейчас возьмись за что нибудь. Ближайшие несколько минут нас будет жестоко плющить. Ты будешь весить в пять раз больше чем обычно, и это не особо приятно. В сравнении с ускорением в 10 G, когда бедную девушку расплющило на койке так что она не могла не то что шевелиться, но и, казалось, дышать, в глазах было темно, а в висках тяжело стучала кровь, это казалось не особо страшно. Но всё равно не особо приятно.
|
12 сен 2011, 15:10 |
|
|
Сатель
|
Сатель посмотрела на Адана с благодарностью, хотя в горле по-прежнему стоял комок. Она схватилась за поручни. "Ого.. в пять раз.." - цифры и в самом деле казались Сатель достаточно занятными, чтобы погрузиться в них и не думать ни о чём другом.. - (не об ускорении, а о той брезжущей где-то впереди станции..). И она стала перебирать в мозгу все те вычисления, которые озвучивал Адан.. Ускорение же Сатель воспринимала, как ещё одно необычное ощущение тела. "Сколько всего есть на свете, что мне ещё предстоит испытать.." - думалось ей, когда тело сдавливала чудовищная скорость, а в висках колотилась кровь.
|
12 сен 2011, 15:20 |
|
|
Jamaat
|
Долгие минуты борьбы с тяжестью казались часами. Но вот, всё закончилось и тело обрело нормальный вес. Конечно, будь Сатель более подкована в матчасти, у неё возник бы вопрос - почему она имеет вес, ведь вес означает, что Сатель, как физическое тело обладающее инерцией, сопротивляется разгону со скоростью нескольких метров в секунду за секунду, то есть если ускорение закончилось, она должна была бы витать в невесомости. Однако этот вопрос остался незаданным, и разумеется, буде кто нибудь рискнул бы его задать, нашлось бы очень простое обьяснение.
|
12 сен 2011, 17:35 |
|
|
Сатель
|
- Фух.. - выдохнула Сатель. - В этот раз легче.Девушка уже отпустила в себе то, что они целенаправленно движутся к станции (собственно, весь их полёт всегда был ориентирован только туда), а вместо этого решила просто наслаждаться дарованными ей часами. - Такое ещё будет повторяться? - спросила она у Адана. "Интересно, какие ещё необыкновенности будет включать в себя наш перелёт.." - мелькнула в голове мысль.
Даже если бы Сатель была более подкована в матчасти, то вряд ли стала бы ставить под сомнения слова Адана, даже если бы он сказал, что, если она не пристегнётся, то покроется зелёными пупырышками. С 90%-ой долей вероятности Сатель поспешила бы застегнуться. Ну, а 10 процентов - на возможное любопытство девушки - вдруг ей захотелось бы проверить, как она будет выглядеть с этими самыми зелёными пупырышками.
|
12 сен 2011, 19:55 |
|
|
Jamaat
|
- Да, через три дня при торможении, - сказал Адан. - Мы можем прибыть туда быстрее, если хочешь. Я хоть убей не знаю чем ты тут будешь заниматься целых три дня. Это для меня такие путешествия - привычное занятие... Знаешь, все эти космические перелеты - долгие дни смертной скуки и ещё более долгие минуты дикого ужаса.
|
12 сен 2011, 20:00 |
|
|
Сатель
|
- Нет, нет.. совсем не хочу быстрее.. пожалуйста, пожалуйста при пожалуйста.. не нужно! - проговорила Сатель. - И мне совсем не нужны никакие занятия на корабле. Просто мне.. мне есть о чём подумать.. наедине с собой, - стала на ходу придумывать Сатель. "Только бы он не решил пересчитать полёт.. Только бы не решил!" - Смертной скуки.. минуты ужаса?.. - повторила она за Аданом. - Почему ужаса? И.. если это так.. то почему ты не возьмёшь кого-нибудь себе в команду? Ну да, да, я помню, ты сам себе и швец и жнец.. Но всё же?.. С кем-то, наверное, было бы не так скучно... Даже боксировать, - вспомнила она о груше в спортзале.
|
12 сен 2011, 20:34 |
|
|
Jamaat
|
- Работа звездного пилота - вторая по степени паскудности во вселенной, - сказал Адан, хмуро глядя на вычислитель. - В мире существует множество людей, но из множества колонизированных планет лишь немногие достигли расцвета образования, остальные являют собой колонии в худшей разновидности - тёмные люди с законом силы и полным презрением к науке. Ну а в процветающих мирах немногие выбирают космос - потому что куда лучше сидеть на жопе ровно в зелёном раю со всеми удобствами, чем коротать век за вычислителем и возить грузы из системы в систему, рискуя нарваться на метеоритные рои, разбиться о звездный барьер или вылететь в какую нибудь жопу вселенной - и само собой уметь стрелять дабы выбравшись из жопы космической, и попав в жопу планетарных масштабов, успеть оттуда смыться пока не настал кабздец. А те кто рискует - обязаны иметь оружие и мозги что бы выкрутиться из любой ситуации. Таких людей мало. Конечно, бывают пассажиры, но ощутив на собственной шкуре ускорение в пять же, мало кто соглашается второй раз это почувствовать. В основном в обжитых системах курсируют планетарные лайнеры, для которых все тракетории заранее рассчитаны. Они месяцами летят от планеты к планете, и от экипажа требуется быть угодливыми, услужливыми и вежливыми. А звездолёты вроде моего - это пионеры дальних рубежей, открыватели новых миров и основатели колоний. На них, как говорят, летают только полностью отмороженные психи с калькулятором вместо мозгов. И самые старые из пилотов видели мир таким, каким он был многие столетия назад. Живые анахронизмы, - Адан усмехнулся. - Попав в будущее, являющееся для нас настоящим, они, бля, теряются, чувствуют себя чужими и уходят в космос на своих старых корытах с атомными двигателями что бы бороздить космос до самой смерти - и не видеть больше людей.
|
12 сен 2011, 21:27 |
|
|
Сатель
|
- Так ты и есть тот самый отмороженный псих? - с лёгким прищуром и улыбкой в голосе спросила Сатель. То, что у него в голове был калькулятор вместо мозгов - она уже успела убедиться, а вот насчёт отмороженности - вопрос оставался открытым, - шутливо подумала она про себя. Хотя.. судя по тому, с какими людьми она имела дело до этого - Адан был просто небом! "Да, он и есть небо! - глаза Сатель заискрились осознанием того, что на свете бывают такие люди. - Он очень хороший! Побольше бы таких "отмороженных!" "Эй.. вспомни своё недавнее "одиночество" рядом с настоящими отморозками, - её даже передёрнуло, когда она услышала свой второй внутренний голос. Не от голоса, разумеется, (к нему она уже давно привыкла), а от нахлынувших воспоминаний. - Ты была бы рада любому космическому психу. Разве нет?" "Нет, совсем нет, - ответил Сатель третий внутренний голос, не поддавшись на провокацию второго, - не любому. Мне нужен был не просто "кто-то"..." "А кто? Кто?" - удивился первый, нетерпеливо пробиваясь в сознание, чтобы поскорее услышать ответ. "Кто-то такой, кому от меня ничего не было бы нужно.. - ответила ему Сатель. - Кто-то, с кем вовсе не обязательно говорить, - а можно просто находиться рядом.. кто-то.. да, кто-то совсем такой, как Адан." Эта мысль приятной волной окатила девушку. Ей действительно было хорошо рядом с ним. Однако второй (более адекватный из всей компании) напомнил Сатель, что Адан, привыкший к одиночеству, быть может, вовсе и не рад, когда рядом с ним кто-то постоянно маячит. И Сатель благоразумно решила не злоупотреблять гостеприимством пилота - и отправиться в кают-компанию. - Я.. выпью чашечку кофе, - оповестили Адана все три, единодушно слившись в одном желании оставить его одного.
|
13 сен 2011, 00:37 |
|
|